财新传媒

郎春晖:中国移动互联网的演进与投资

2012年06月19日 18:08 来源于 财新网
在6月16日的2012中国软件和信息服务投融资论坛上,创新工场合伙人郎春晖发表了题为“中国移动互联网的演进与投资”的主旨演讲,以下为演讲实录:

  郎春晖:首先感谢大连软交会还有财新传媒,给我这次机会来这里跟大家交流过去三年所做的一些事情,包括创新工厂对移动互联网的看法和体会。从两个方面讲,第一个大概讲一下移动互联网的演进趋势,第二个在这个趋势里有哪些点,不管投资还是创业角度可以抓住他。

  很多人承认这次移动互联网是一次新的产业革命。在过去的300、400年中,从航运铁路到电网都有很多次革命,这个革命的前提每次的产业革命,首先是技术的变革,形成了新的平台,新的平台带来了新的模式,这次的产业革命是苹果。为什么这么说呢?先做一下现场的调研,现场拿IPHONE的和安卓手机的有很多,现在有一半以上的人几乎已经进入了移动智能终端时代。从苹果转型,IPHONE的两项苹果,让世界眼睛一亮。苹果现在的市值5733亿,光数字放在这里,可能大家没有感性认识。这5733亿等于微软大概2400亿,加上谷歌2300亿,一个苹果现在市值等于微软加上谷歌,加上诺基亚和facebook. 投资人都是独立的,你能带来这个价值,市场会回报你这个价值。我刚才看到合作机构里光华管理学院,不知道现在有没有光华管理学院的老师,我是光华管理学院2000级的MBA国际班。当时的教材全是用的美国教材,请的老师都不是光华本部的老师,当时有一个企业管理这门课,当时有一个印象深刻的案例,讲的是苹果,那个时候乔布斯是作为反面典型出现在MBA课堂上。确实有一段时间是失败的。市场是不会认你是乔布斯还是谁,只认可你是不是能给这个社会带来价值,给整个经济带来最大化价值,市场认可你。苹果现在说明了这一点。可以看到,IPHONE的出现,改变了很多领域,改变了手机通信,改变了阅读娱乐,也改变了商品购买的方式。由于IPHONE的出现,让用户直接通过IPHONE的平台,从开发者手里买到他需要的服务。

  这次是一个产业革命,第一个被打倒的是摩托,第二个是ROVIO,第三个是诺基亚。刚才提到了改变软件业,还有改变了卡通行业,包括迪斯尼这样大的传统的一些公司,都受到了很大的压力。现在手机有很多迪斯尼出品的游戏,这种改变是很大的。

  讲完了世界,现在看中国,2012年是中国移动互联网的元年,因为它开始形成了核心用户群,现在的数据已经不只8000万了,友盟是通过给开发者做统计,包括将来流量操控平台,通过应用装到每个用户的手机中。现在友盟这边基本在国内覆盖的终端量达到了1.2亿,加上海外是2.2亿。这里包括IPAD和TACH,从手机角度说,大概年底是1.3亿,现在不管是IPHONE还是安卓,大概现在的市场量有1个亿。

  今年的移动互联网让我们想到03年中国的互联网时代,03年大概用户数跟现在的移动互联网用户数差不多,是7500万。那个时候的特质和现在差不多。为什么我们渗透会积聚的加快速度,因为价格是出发点。在03年中国互联网爆发,可以说是ADS技术的出现,宽带能快速加入家庭,以前用猫上网,打开一个网络打不开,即使是网吧打开界面也会非常慢。这次由于安卓的开放性使多家厂商参与进来,小米不用说了,前两天网易要出手机,为什么大家都能出手机,因为安卓的开放平台,使大家做手机的成本快速降低,有了竞争,价格会直接下降到最低,最后最终够用户带来了最大的福利。我们认为千元级市场会马上会改写。去年在大会上也跟大家沟通千元机概念,好多人不相信。我们也会跟一些人交流,也会做一些预判,实际在过去两年中,我们的预判远远跟不上市场变化的速度。

  随便放了几款手机可以看到,这些手机已经能接触到最普通的用户群,现在有一些问题,网络的普及是另外的关键点,像以前PC很多人买,但是为什么只买到了6000、7000万就停了,相互的互动性没有,去获取信息的来源,是一个信息孤岛,千元手机设备到手了,大家网络没有达到一定的规模,从带宽和资费有一个改变,这个普及是虚拟的繁荣。现在基本上在3G覆盖的手机只有15%,另外85%的手机还是用2G和2.5G。现在WIF能覆盖的人群不会超过40%的样子。终端是推动力,网络改造和运营商是否有动力下调资费,提高带宽,在未来一两年中国的互联网是否能快速爆发的另外一个制约因素。

  当时讲了一些趋势,下面从投资角度看这次移动互联网大潮,从哪个方面可以抓住。从用户角度说,原来很多人愿意用中低端用户,我们认为是叫主流用户,因为这些人代表的一是更广大的老百姓的状态,他们有的相对最开始收入低,但实际上收入低并不代表低值用户。他们虽然是高收入,但是很挑剔,包括以我为例,我上互联网这么多年,我在互联网上为服务买单只做过一次,就是腾讯的会员,当时我女儿那时候要考学,我要建家长群,我建的群在北京特别火爆,建了7个群,一直到现在,QQ是这样,建群免费,如果想建高级群,一定是会员才有这样的资格,所以没办法,花了一个月10块钱,在互联网上花了第一笔费用。实际上这些人真的太挑剔,想从他们身上赚钱不容易。很多人老爱说这些白领指高端用户这个角度没错,这个角度是从广告的角度来说,比如财新传媒,商业模式是广告模式,这些人可以通过广告打动他,但真正从交易来说,这些人不是最好的客户群。

  从产品角度来说,也可以分享一下我们工厂的投资节奏。在移动互联网的发展,我们看移动互联网发展,回头都愿意看互联网的演进过程,这样是有一些可借鉴的过程。第一波是基础工具,第二波是娱乐,广大群众在业余时间享受生活。第三步才走向真正的商务。现在从投资角度来说,已经从第一阶段跨向和第二阶段。为什么这么说。我们投了40多个项目,70%是在移动互联网,第一批投的跟91和360助手一样,第三个像友盟这样的,开发者工具,包括应用软件商店,这一波是在移动互联网卡位,现在逐渐向游戏和阅读转变,也投入一些游戏相关的公司。这个是补充了一下,举例对比,从移动互联网到互联网时代,一些公司就不多讲了。

  还有结合了刚才的用户群和现在所谓的产品演进,可以看到下面不管是创意和投资,哪些产品和投资,可以值得考虑去做。针对现在这种用户群,包括现在这种演进路线,我们下一代需要的产品是什么?这些广大的用户群真正能用到的,最喜欢的,这种东西一定要简单化。为什么可以说QQ最后不好说打败了MSN,但MSN在过去五年中没有任何进展。MSN以前是1300万用户,现在到不了这个用户了。我个人是MSN最忠实的用户,MSN帐号会有1000人,我已经开了两个,即使这样,现在MSN群是下降。第二个是PS和美图秀秀,后来出了一个光影魔术手。公司不大,一些年轻人在创业,但是学历并不高,但是就是这些年轻人才知道现在的主流用户群的需求。在座有玩儿神仙道的用户吗,也没有。现在移动有两款游戏,日收入都基本上在上万美金。360在美国快速成功,也是它与这种理念快速的占有市场,获得了更多的用户,所以才获得大创新。

  这个讲的是创业者的角度,现在哪些事可以做,哪些事不可以做。现在很多人问,我做这个东西,如果腾讯来抄袭怎么办,如果百度抄袭怎么办,我觉得这个东西看你选择的市场在哪里。基本上在成熟的市场是大鱼吃小鱼,在一个清晰的市场是快鱼吃慢鱼,工具市场这个东西,虽然创新工厂投了很多做工具,豌豆夹,友盟这样的,但后期开始面向360和腾讯这样的公司,这种平台性的大公司有优势。但是在娱乐这个市场,可以说是百花齐放,百家争鸣。娱乐的需求,每个人和每个人不一样,只要抓到特定的用户群,就更容易快速成功。从投资和创业角度,给大家两点建议,一、快速到一个新的市场,大公司没有进来,快速做大。另外找一个垂直的市场,你去做,大公司不会抢小块的市场。我补充一下千元机偏颇的地方,千元机现在是存在,通过监控我们发现,在前十的下载里,平均机型的平均价格是2400,远远不是千元机的概念,这个基本上印证了我的判断。第一是网络的问题,第二是这些用户群,拿着高价手机用户群,它更活跃,或者对新技术更敏感,愿意下一些应用,但是这种应用的覆盖,这些东西也不能完全说是千元机,一定只是个概念,抛去应用,到娱乐这块,覆盖更多的是千元机市场。

  最后稍微介绍一下创新工厂。我想问一下,大家听说过创新工厂吗?还是知道一些。实际上创新工厂是一家早期的VC,我们只做基本上是三个,我们的领域也非常多,我们只投移动互联网,过去三年中我们大概投了40多个项目,其中15个项目得到的另外的投资人的投资。基本上拿到A轮的公司,能挣到用户量,就是刚才说的比如友盟可能覆盖1亿的YS,电池厂跟360和91是齐头并进。但是这也并不意味着这个企业能够走到最后,投资这个只能算是阶段性的成功,未来两年这些公司要打一个硬仗,我就介绍到这里,谢谢。
责任编辑:财新网 | 版面编辑:陈颖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆