财新传媒

吴敬琏:向中国企业推荐定位

2013年12月19日 12:44 来源于 财新网
正确的定位是一个企业提高竞争力的很重要的方法,这件事非常适合我们现在迫切的需要

  经济学界泰斗吴敬琏在“新时期、新定位——经济转型高峰论坛”视频演讲中指出,经济体制改革是改革的重点,核心问题是让市场在资源配置中起决定性作用。每一个企业要靠真本事才可以站住脚,要千方百计提高自己的核心竞争力。正确的定位是一个企业提高竞争力的很重要的方法,这件事非常适合我们现在迫切的需要。

  以下是吴敬琏演讲实录:

  很高兴参加这个会议,这个会议的主题是关于企业定位的问题。正确的定位是一个企业提高竞争力的很重要的方法。这件事非常适合我们现在迫切的需要,提高企业的竞争力。千方百计的要提高企业的竞争力。

  过去我们经济体制存在很大的缺陷,这个缺陷没有完全实现中共十四届代表大会所要求的让市场在资源配置中起基础性作用,这使建立起来的市场有很大的缺陷。他最主要的问题就是表现在竞争性不足上。因此靠其他的方法有一些企业能够过的很滋润。

  最近闭幕的十八届三中全会做出了一个关于全面深化改革若干重要问题的决定,这个《决定》的颁布和实施,意味着中国的改革进入了一个新的阶段。用官方的提法我们叫做在新的历史起点上全面深化改革。

  如果这个《决定》可以得到完满实施,那么我们就会迎来一个新的时代。就是在规则基础上进行平等竞争的市场制度。

  在这个制度下就要靠每一个企业,自己有很好的公司治理,有很好的竞争战略。靠真本事才可以站住脚才可以赚钱。就会对企业提出一个千方百计的提高自己的核心竞争力的非常严格的要求。

  对这一点,我想我们所有企业界的同仁都要有一个非常清醒的认识。在这一段的学习、讨论十八届三中全会《决定》的过程当中,我想两句话是最为重要的。

  第一句话是说经济体制改革是改革的重点。

  经济体制改革的核心问题是使市场在资源配置中起决定性作用。同时更好的发挥政府的作用。这句话具有非常重大的意义。现在报刊上、网络上有很多的议论。很多学者是从理论创新上阐述这句话的重大意义。

  我看这个问题的角度有一些不同。我认为这段话的最重要的意义在对于过去将近10年的一个大争论做出了一个中共中央的回答。我们大家可能回忆一下就知道,本世纪初以来,就一个很大的争论。就是原来市场化改革方向是不是错的?是不是应该加强政府对于经济、对于社会的管控,让市场在资源配置中起决定性的作用。

  或者用习近平总书记对整个决定做出说明的时候说,核心的问题就是在资源配置中到底应该由市场起决定性作用还是由政府起决定性作用,实际上在很多地方,有一些行业,有一些领域中,市场变得越来越强势,甚至成为主导的力量。这样就压制了市场在资源配置中的作用。造成了两个重大问题。

  一个重大问题就是我们的经济发展方式转型转不过来。另外一个问题是权利干预经济生活造成的寻租的制度基础变得越来越大。于是,腐败猖獗,不可遏制。造成这两个大问题的根源就在于没有按照十四届代表大会的要求,让市场去发挥决定作用。

  十八届三中全会这个《决定》我认为最重要的一条就是在这个关系国家命运的大争论里面做出了自己的回答。这个回答就是要使市场在资源配置中起决定性的作用。

  与使市场在资源配置中起决定性作用相适应,对政府的作用做出了决定。针对过去政府这只手伸的太长这种不好的情况,对于政府应该起到作用做出了界定。决定明确规定政府要起的作用是保持宏观经济的稳定和提供一些市场失灵的公共产品。列举了他要做的事情,这是很重要的。

  第二点我认为最重要的话就是建设统一、开放、竞争、有序的市场体系。

  是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。也就是说如果我们要使市场在资源配置当中起决定性作用是《决定》规定的总目标,那么,刚才说的这段话,就为实现这个总目标提供了制度的基础,如果没有制度的基础,不管是叫基础性作用,还是决定性作用,其实都变成一句空洞的口号,它不可能实现。

  建设统一开放竞争有序的市场体系,实际上就针对了我们现在的市场体系所存在的诸多缺陷。

  那么因为政府对于市场有过多的干预,甚至直接的介入微观经济活动,就使得我们这个市场体系存在很多的缺陷。

  缺陷一:市场缺乏统一性,不是一体化的市场,而是碎片化的。

  因为有条条块块的分割。这个行政力量总是按照条条或者是按照块块的系统组织起来的。这样条块分割就使得我们国内的一体化的市场切割成一块一块的小碎片。亚当斯密就说过,市场规模越大效率越高,碎片化的市场就变成一个效率非常低的市场体系。

  缺陷二:对于不同的市场主体的歧视性待遇,而不是对所有市场主体开放的。

  比如说对国有企业是一种政策,对民营企业是一种政策,对于大的企业是一种政策,对小企业是另一种政策。这样就使得市场的经济没有办法发挥作用。

  缺陷三:失去了竞争性。

  竞争性是市场的灵魂,只有通过竞争才可以形成能够反映出自然稀缺程度,反映供求价格才有可能有效的配置资源,形成一个兼容的激励体系。但是因为我们有各种各样的行业保护,行政垄断,地区保护等等,这个市场就缺乏了竞争性,市场无从发挥它的功能。

  缺陷四:市场无序状态。

  市场竞争要在一定的规则基础上进行的,要在法治的基础上进行,因为法制没有立企业,缺乏规则,人治代替了法治,这使得各种无序的,各种不公正的竞争手段非常的流行,恶性竞争泛滥。这样一个无法制的市场,就不能保证现代经济能够有效的运转。

  缺陷五:市场发育的不平衡性。

  商品市场好一点,像资本市场这样的要素市场发育程度就太低。而有效的配置资源最重要的其实是要素市场。但是因为要素市场的状况不良。所以我们的资源配置效率应该说是很低的。

  《决定》提出了几百项改革项目,其实相当大的部分都是要围绕着要建设这样一个市场体系所设计的。如果这些改革的措施都可以落实,一个统一开放竞争有序的市场体系可以建立起来,我们这个现代市场经济才有可能有效的运转。

  当然我们大家都希望这些改革能够取得成功。统一开放竞争有序的市场体系可以尽早的建立起来。

  但是这样一个体系建立起来之后,对我们的企业既是动力也是压力。这个压力是说,你必须要靠自己的本事才能够在竞争中站住脚。

  所以我们如果预见到我们改革的成功,我们同时就要下定决心要想办法提高自己的核心竞争力,能够站住脚,能够取得成功。

  这样就需要研究怎么来提高竞争力的问题。其中,这个会议所要讨论的定位问题是提高竞争力的一种办法。我愿意把《定位》这本书和定位理论推荐给我们的企业家朋友们。

  在信息爆炸的时代,不等于信息的传播和信息的取得是有效率的,定位理论的核心点就是在面对市场的情况下,怎么能够使得这个信息机制有效,在中国我觉得特别有意义。

  

版面编辑:王美娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆