分享:

屈宏斌:房地产是2014年中国经济最大的不确定性

2013年12月25日 15:58 本文来源于 财新网 | 评论(0
  

   屈宏斌在“复旦大学EMBA同学会年会高峰论坛”上表示,2014年中国经济增长最大的不确定性是房地产市场。

   “新一届领导人正在反思房地产政策,反思的结果将会是怎么样的?他会采取什么新的调控方式?”屈宏斌认为这是需要关注的一个地方。

  在他看来,中国新一轮改革面临两大风险,一是稳增长和促改革之间的平衡如果不好,可能会顾此失彼。另外一个风险是来自于外国的风险,即美国经济如果复苏以后出现反复,可能会对中国经济造成影响。

   屈宏斌认为,如果2014年中国经济能维持在7.5%左右的增速,那么在这种情况下,大力推动改革,可为未来几年中长期的增长奠定基础。“相对平稳的经济增长和一个比较加速改革的这种组合的主情形,这是我们预测的主情形。”

  全球宏观经济方面,屈宏斌预测,2014年应该是一个好坏参半的经济形势。好的方面是,美国等发达国家经济体经过了长达5年的极度量化宽松之后,实体经济开始出现了复苏迹象。不好的方面是随着美国对极度宽松货币政策的缩减,对全球金融市场,尤其是对新兴市场国家会带来一些影响,因为一些主要的新兴市场如巴西、印度、印度尼西亚等,是这轮量化宽松的受益者。

  而对中国而言,美国的经济复苏对全球的“最终消费”,对中国的出口会带来间接或者直接的影响。但与此同时,新兴市场国家可能经济会出现减速的状况。“这就看你的运气,看你主要市场在哪里。如果你的主要市场在美国、在欧洲,甚至出口到日本,2014年可能对你来说,可能将会是一个比较好的年份。”屈宏斌指出,如果出口市场主要是新兴市场国家,那么2014年“可能是一个更加挑战、更加难的一年” 。

  此外,虽然美国退出量化宽松对中国没有非常直接的影响,但屈宏斌认为,通过间接渠道的影响,过去流入短期套利的资金会明显的减少,甚至一定程度上可能会出现净流出的状况。虽然对中国整体经济没有太大影响,但会影响局部市场。

  “哪些市场会有影响呢?主要看过去套利的资金目前是去了哪些地方。有些人就说,可能是去了房地产。这可能是一方面,但是我认为很多资金可能是在囤积于金融领域里面。比如很多理财产品。”屈宏斌说。

注:此稿件为速记初校稿,未经本人确认。
评论
视听推荐