财新传媒

中再集团成功在港上市

2015年10月26日 15:33 来源于 财新网 | 评论(0
10月26日,中国再保险(集团)股份有限公司(“中再集团”、“中国再保险”或“公司”)成功登陆香港资本市场,在香港联合交易所有限公司主板正式挂牌交易。

10月26日,中国再保险(集团)股份有限公司(“中再集团”、“中国再保险”或“公司”)成功登陆香港资本市场,在香港联合交易所有限公司主板正式挂牌交易。

中再集团此次公开全球发售5,769,890,000股H股(超额配售权行使前),其中约90%的股份为国际发售,剩余约10%的股份为香港公开发售,发售价为每股H股2.70港元,共集资155.79亿港元。公司全球发售吸引了15家高质量的基石投资者参与认购,包括国内知名企业长城国际、国网英大、中广核,与其业务合作关系密切的保险行业龙头企业中国人保和中国人寿,以及国开金融、Prudential、惠理香港等境内外知名投资机构。

据了解,香港公开发售方面,招股首日(13日)便已足额,后持续升温,16日截止认购时全港十多家券商共借出逾233亿元孖展额,相对公开集资超购近29倍,冻资739亿元,成为香港资本市场今年第四大“冻资王”。国际发售方面也获得大幅超额认购。中再集团拟将此次IPO募集的资金用作充实资本金,以支持业务发展。

中再集团董事长李培育在上市仪式上表示,作为中国目前唯一的本土再保险集团,中再集团在中国再保险市场一直发挥着主导作用,对促进中国直保市场健康快速发展做出了积极贡献。公司成功在港上市,为未来开辟了更广阔的发展空间。公司将严格遵守上市规则,向股东提供长期且具有竞争力的回报。

李培育在接受记者采访时指出,中再集团此次在港成功上市,并得到国际机构和香港投资者的超额认购,充分反映了公众和投资者对于中再集团未来发展的信心和期待。因此,中再集团将以此次上市为新的起点,秉承“市场化、专业化和国际化”战略取向,深耕国内市场,扩展国际市场,做优做深再保险核心主业,继续加强直保、资产管理等领域的综合业务布局,积极打造差异化竞争优势,努力将自身建设成为风险管理能力突出、国内领先、国际一流的综合性再保险集团。

近年来,中国社会经济发展和人口结构的变化带来保险市场需求的增加。国家“十二五”规划实施以来,包括“新国十条”在内的国家政策相继出台,充分肯定了保险在风险管理、金融体系和社会保障体系中的重要地位和作用。与此同时,保险行业管理体制改革、市场准入退出制度改革以及第二代保险偿付能力监管制度体系的逐步实施,也将进一步推动再保险业的发展与转型。作为再保险行业领军者,上市后的中再集团希望更好发挥其行业影响力,积极推动产品创新,更好地承担起分散经济运行风险、服务行业健康发展的企业使命。

根据A.M. Best评级公司的资料,以2014年再保险保费规模计,中再集团是亚洲最大、全球第八大再保险集团。集团拥有四大主营业务,分别为财产再保险、人身再保险、财产险直保及资产管理。其中,核心再保险业务以2013年分保费收入计,财产再保险市场的分出口径市场份额约为33.1%,排名第一,人身再保险市场的分出口径市场份额约为37.7%,排名第二,扣除财务再保险后的分出口径市场份额排名第一。集团下辖五家境内子公司,在伦敦劳合社拥有独立辛迪加席位和承保代理公司,并通过中再资产设立中再资产管理(香港)有限公司,以及在伦敦、纽约、香港设有三个代表处。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

了解更多>>关于中再

    中国再保险(集团)股份有限公司(简称“中再集团”)由中华人民共和国财政部和中央汇金投资有限责任公司发起设立,注册资本人民币36,407,611,085元,其中财政部持股15.09%,中央汇金投资有限责任公司持股84.91%。

中再旗下

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆