财新传媒

迈克尔•斯宾塞个人简历

2023年12月04日 15:53 来源于 财新会

诺贝尔奖得主迈克尔•斯宾塞(Michael Spence)教授屡获殊荣,著有《下一次大趋同》(The Next Convergence),也是《长久危机:割裂世界的修复计划》(Permacrisis: A Plan to Fix a Fractured World)一书的合著者。他是斯坦福大学商学院菲利浦•H•奈特(Philip H. Knight)管理学终身荣誉教授,斯坦福大学胡佛研究所高级研究员,美国外交关系协会杰出访问学者。现任意大利米兰博科尼大学(Bocconi University)客座教授,牛津大学莫德林学院(Magdalen College)荣誉院士。2001年,斯宾塞因其在信息经济学领域的突出贡献而获得诺贝尔经济学奖。

斯宾塞是Jasper Ridge Partners和泛大西洋投资集团(General Atlantic Partners)的高级顾问,并担任泛大西洋投资旗下全球增长研究所的主席。他同时兼任香港大学亚洲全球研究所(Asia Global Institute)咨询委员会主席和增长与发展独立委员会主席(2006年-2010年)。他还是杭州罗汉堂(Luohan Academy)顾问委员会委员。他曾担任斯坦福大学商学院院长(1990年-1999年),哈佛大学文理学院院长(1984年-1990年)。斯宾塞因其在教学方面的卓越表现获得了约翰•肯尼思•加尔布雷思奖(John Kenneth Galbraith Prize),并获颁约翰•贝茨•克拉克奖章(John Bates Clark Medal),该奖项专门表彰40岁以下“对经济学思想和知识做出重大贡献”的经济学家。