财新传媒

范晓忻:秉承“工匠精神”开创大数据金融时代

2016年05月17日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月14日,中国中小企业协会副会长、金电联行董事长兼总裁范晓忻出席“2016中国金融科技创新论坛”并做主题演讲。他以“大数据催化金融模式创新变革”为题,围绕大数据创新金融发展思路,扩展金融发展路径,助力经济、社会的可持续发展,全面、深刻地阐释了“大数据+金融”、“大数据金融+”的战略作用和可实现途径。

5月14日,中国中小企业协会副会长、金电联行董事长兼总裁范晓忻出席“2016中国金融科技创新论坛”并做主题演讲。他以“大数据催化金融模式创新变革”为题,围绕大数据创新金融发展思路,扩展金融发展路径,助力经济、社会的可持续发展,全面、深刻地阐释了“大数据+金融”、“大数据金融+”的战略作用和可实现途径。

范晓忻认为,数据应用是大数据产业建设的重要环节。目前,大数据应用标准化和应用领域纵深化的发展,已经将大数据带入新的产业高度。作为世界最大的发展中国家,全球人口第二大国,中国必然是海量数据生产者,是大数据理论和技术落地的重要市场。对于中国的大数据产业发展状况,他分析道,东西部大数据产业发展因地制宜、并驾齐驱。京津冀、长三角、珠三角等东部发达地区将大数据与金融、制造、流通、贸易等产业紧密融合,以发挥“大数据+”在产业转型、升级中强大的整合、催化能力。而以重庆、贵州、云南为代表的中西部地区,包括东北老工业基地,则视大数据产业为基础设施建设的重要内容,将大数据作为独立的新兴产业来发展壮大,直接拉动当地新经济的发展。

经估算,在金融、能源等全球七大重点领域,大数据的应用价值超过32200至53900亿美元,并正以每年30%的速度增长。尤其是在与大数据间存在天然关系的金融业,“大数据+金融”迸发出1+1大于2的巨大效应。

“中国金融业的大数据时代正在呼啸而至。”范晓忻称。在他看来,金融业不仅拥有大量数据,而且已经积累了处理数据的丰富经验。他介绍道,通过多年来金电联行与以银行为代表的金融机构在大数据征信、中小企业信用融资和金融量化风险管理三大领域的深度合作,深入应用了大数据信息挖掘、处理与评级技术,对企业信用与经营活动进行客观地反映与评价,在协助金融机构进行企业精准筛选的同时,也为社会信用体系的建设与完善贡献智力、技术和内容。不仅如此,一切以数据为核心,还原金融的本质,帮助企业建立信用并使得无形的信用可计算、可度量,是金电联行成功破解中小企业融资难题的内在逻辑。另一方面,以金电联行的大数据技术、理念为核心,金融机构借助大数据对金融风险的量化、实时监控与预警功能,可以有效降低信贷不良率,最大化地提高信息的对称程度,提高风险控制效率与准确性,并在增强金融监管透明度的同时,充分发挥信息约束效力。

当今,大数据思维引领着未来中国金融业的发展趋势,大数据金融已成为金融体制改革、金融服务创新的重要驱动力。然而,大数据的作为不仅限于此。对改善宏观经济面貌,夯实经济发展基础,它会大有可为,为人类带来更多可能。

纵观中国经济大势,范晓忻表示,在大数据已进入新的产业高度之时,要运用大数据驱动金融创新落实到实体经济重振与完善市场供需配置中去。在与产业融合、服务实体经济的实践中,金电联行正与诸如纺织行业的龙头企业合作,整合全产业链的数据资源,绘制产业的大数据拼图,构筑数据驱动的产业投融资平台;面对不同的产业集群,金电联行还能够做到利用大数据技术帮助金融机构搭建数据化的产业集中域。范晓忻认为,让数据产生金融价值,进而为产业发展提供金融服务,建造全新的产业金融生态系统,是从“三去一降一补”的战略角度发力供给侧,辐射实体经济。

着眼于未来中国金融如何保持活力,为实体经济和民生福祉源源不断地输送新鲜“血液”,范晓忻说,“不论是互联网公司做金融,还是商业银行谋求转型、提升竞争力,金融业务从线下向线上的转移,长远来看都是必由之路。”他提到,为了提升金融机构的服务效率,优化客户体验,在大数据的支撑下,现代金融服务流程将逐步线上化,将传统人工点对点的模式升级为批量化、智能化的高效模式,最大程度地提高金融服务覆盖率和可得性,进一步降低金融业务运营和服务成本。

当下,新金融的出现和爆炸式的发展为普惠金融开疆破土之外,也高度集聚了金融风险,成为影响金融系统安全的潜在因素。实践“数控金融”模式,通过制度建设与技术保障的有效结合,进行全方位、全过程的大数据风险监控,实现线上、线下监管层面与业务层面的无缝对接,可以有效地对互联网金融等新兴业态的投融资风险进行监管。对此,范晓忻谈到,落实“数控金融”,建立新金融数据监管平台,旨在从制度建设和对资金流向、投资主体行为监管两部分着手,防范区域性金融风险,促进新金融的健康发展。

大数据风靡全球。以数据、算法等高尖端技术为依托的人工智能再次显示了人类的智慧高度。同样,突出提升算法搭建的精准度与数据应对能力,打造“数据工厂”,积极参与、协助中国建成全球数据加工中心,则是金电联行的发展愿景。范晓忻讲到,在实现理想的过程中,金电联行已经汇集公司内外多方资源,融合“人、数、技术”进行系统集成,以自学习技术实现IT系统的自驱动学习和演进,同时利用数据科学家的知识积累,依据金融机构的需求建立算法可靠性。并且,建立互联互通的数据网络,打造分享、共赢机制的金融生态圈。

论坛的主题为“大数据重塑金融新思维”,这是一个切中未来中国乃至世界经济、金融发展趋势的重大命题。它与人类社会发展的方方面面息息相关。转而从学术研究上来看,大数据、金融、“大数据+金融”,都是数学的事。而数学必定与理性、刻苦的精神内核相契合。

基于金电联行团队多年来在大数据金融领域兢兢业业的钻研与实践的经验和感触,范晓忻提倡,大数据和大数据金融从业者要学习脚踏实地而又勇于继往开来的“工匠精神”,完善大数据理论和技术,深化大数据金融创新,开创更多结合商业系统的应用场景。

本次论坛邀请到金融监管部门领导、知名专家学者、金融业翘楚、征信业资深人士等数位重磅嘉宾,从学术、政策、商业实践等多个维度,聚焦“大数据+金融”,以大数据理论突破与技术创新为视角,全面、深刻地阐释与展望了大数据与传统金融、大数据与新金融的过去、现在与未来。


责任编辑:财新会 | 版面编辑:会议
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信